Наблюдение врача обязательно для вынашивания здорового ребенка. Ведение нормально протекающей беременности предполагает шесть-семь посещений гинеколога, включающих:
Обязательно проводятся лабораторные обследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и на белок, определение группы крови и резус-фактора, проверка уровня глюкозы в крови. Также берется кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Проводится исследование мазков на онкопатологию, а также ЗППП.
Из инструментальных методов исследования применяется ультразвук. Он безопасен для ребенка и мамы, при этом позволяет увидеть, как растет и развивается плод. Адекватность кровоснабжения помогает установить допплерография.
В первой половине беременности применяются два вида УЗИ:
Начиная со второй половины беременности вагинальное УЗИ проводится по показаниям.
С помощью УЗИ оценивают не только рост ребенка, но и состояние почек женщины. При беременности пиелонефрит может протекать скрыто.
Еще одно важно обследование — КТГ, или кардиотокография. К животу женщины крепятся два датчика, в руку дают пульт с кнопкой. Ее нужно нажимать, когда ощущаются шевеления. Метод показывает активность ребенка, сердцебиение, силу маточных сокращений. По нему можно увидеть недостаток кислорода, снижение частоты шевелений, готовность к родам. Продолжительность исследования — 5–10 минут, если малыш бодрствует, и до 40, если он спит. В таком случае нужно встать, подвигаться, съесть сладкого, иначе результаты не будут отражать реальную картину.
Если беременность протекает патологически, то, помимо плановых обследований, назначаются дополнительные. Чаще всего это определение сывороточного железа, гормоны щитовидной железы, посев мочи с определением возбудителя и его чувствительности к препаратам.
Для обследования женщин выбраны определенные периоды. Сроки проведения скрининга при беременности:
Три скрининга позволяют выявить проблемы и заболевания на разных стадиях формирования ребенка. На первом осмотре основные задачи — определение развития нервной системы, выявление несовместимых с жизнью пороков развития, синдрома Дауна.
Ко второму скринингу малыш подрастает, органы и системы уже заложены, поэтому проводится более углубленное обследование: например, определение количества почек и камер сердца, наличия пищевода, подсчет пальчиков на руках и ногах.
Третье плановое УЗИ – это общая оценка роста и развития ребенка. Часть систем уже функционируют, малыш увеличивается в размерах.
Специалисты нашей клиники во время ведения беременной женщины:
Ведение беременности — это набор необходимых мер, помогающих поддерживать здоровье матери и ребенка. Он сформирован Всемирной организацией здравоохранения, поэтому не стоит пренебрегать осмотрами и обследованиями.
У будущей мамы всегда много забот в ожидании появления нового члена семьи. Но количество этих забот может значительно уменьшить, если доверить профессионалам контроль за датами анализов, посещениями специалистов и другими важными исследованиями состояния здоровья матери и ребенка.
Такую возможность предоставляет клиника "МедиСав" по программе ведения беременности. Данная программа включает в себя весь необходимый перечень услуг для контроля беременности и позволит будущей маме быть более спокойной за здоровье своего ребенка, не растрачивать силы на целую кипу медицинских забот, а это очень важно в столь ответственный период жизни женщины.
Программа имеет несколько вариантов наполнения, поэтому каждая будущая мама сможет подобрать наиболее подходящую программу для себя. Программа ведения беременности может быть приобретена как на все 9 месяцев, так и начинаться со 2го триместра.
Обращаем ваше внимание, что программа комплексная. Все дополнительные услуги оплачиваются отдельно.